Bio-Fleisch unserer Schäferei
Unsere Schäferei gründeten wir 2021. Sie beherbergt circa 80 Mutterschafe und 5 Böcke. Die einfache Arbeit unserer Schafe führt mitten in der Natur zu einem der hochwertigsten Produkte der Landwirtschaft.

Unsere Bocklämmer lassen von einer regionalen, biozertifizierten Fleischerei verarbeiten. Im vergangenen Jahr haben wir Salami, Schinken, Kotelett, Keule, Hackfleisch, Gulaschfleisch, Bockwurst, Bratwurst, Haxen, Filets und Leberwurst herstellen lassen. Wir verkaufen direkt oder über einen Bioladen in Pasewalk. Neben den Fleischprodukten lassen wir seit zwei Jahren die Lammfelle von einer Gerberei in Eberswalde verarbeiten.






Wollpellets mit neuer „Rezeptur“
Die Wolle der Schafe hat in Deutschland weitestgehend ihren Nutzen zur Herstellung von Textilien verloren. Hautgrund dafür sind die günstigen Konkurrenzprodukte aus z. B. China. Wie viele andere Schäfereien, suchen wir nach einer sinnvollen Verwendung der Wolle. Die Wolle der Schafe gilt grundsätzlich als exzellenter Langzeitdünger und kann somit einen Beitrag zur Bodenverbesserung liefern. Die Wolle wird zu Wollpellets verarbeitet. Der Einsatz der „klassischen“ Wollpellets ist jedoch mit einem relativ hohen Arbeitsaufwand verbunden. Diese muss beim Ausbringen in den Boden eingearbeitet werden.
Gemeinsam mit einem regionalen Pelletproduzenten haben wir eine Idee entwickelt, zusätzlich den holzeigenen Bindestoff Lignin für die Wollpellets einzusetzen. Damit wird eine Formstabilität bei den Pellets erreicht und auch die Ausbringung erleichtert. Feuchtigkeit löst die Pellets auf und gibt somit die feinen Wollbestandteile in den Pellets an den Boden frei. Erste Prototypen haben wir bereits von unserem Produzenten bekommen. Im nächsten Jahr möchten wir die neu entwickelten Wollpellets testen und erste Erfahrungen sammeln.
Unsere Schafe
Unsere Herden bestehen aus den Rassen Schwarzkopfschaf und Rauwolliges Pommersches Landschaf. Es sind heimische Schafrassen, die Witterungen und Begebenheiten der uckermäkischen Landschaft bestens kennen. Sie beweiden Flächen im nahegelegenen Naturschutzgebiet Grünzer Berge und im Landschaftsschutzgebiet Radewitzer Heide. Dort sind sie den ganzen Sommer über anzutreffen. Seit September 2021 arbeiten wir mit gut ausgebildeten Herdenschutzhunden der Rasse Pyrenäenberghund zusammen, die unsere Herden schützen.